.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
Powered by www.300.cn 津ICP备17005411号-1

党建工作

>
>
>
何耀榜司令为战斗拒绝高位截肢保守治疗

何耀榜司令为战斗拒绝高位截肢保守治疗

Release time:
2017/06/27
Page view

 

清华大学天津高端装备研究院

  1947年的9月,正是秋风送爽,丹桂飘香的季节。可对于驻罗田县河铺镇林家垸的二野六纵第三休养所的全体同志来说,却是一个特殊的时期。因为再过一个月,担负战地医疗服务工作的六纵遵照中央指示,将对一个不同寻常的病人--何耀榜同志进行诊治。

  何耀榜同志是鄂东军区的副司令员,身负重伤,特别是双脚感染溃烂,如不及时治疗,将会危及生命。这位铮铮铁汉,仍然以惊人的毅力坚持指挥在一线,战斗在一线,领导队伍在河南东大山开展游击战争,为了革命,他早已置个人生死于底外,是一个真正的"拼命三郎"!

  10月13日,六纵卫生部部长詹少联、副部长何振卿、第三休养所所长王子丰、手术科长白慎行、医生李希奉命对何司令的伤情进行会诊。当看了何司令的伤情后,顿时一个个严肃起来,霎时间,大家都沉默不语,空气仿佛凝固了。良久,还是所长王子丰首先打破沉静,缓缓坚决地说:"事不宜迟,必须立即施行高位截肢手术"。何司令从同志们的表情上已经看出自己的病情不寻常,但一想到今后的战斗,没有腿,可怎么办?于是以探询的口气说:"能否不截肢,保守治疗?""只有截肢,且只有在膝盖上部截肢,治疗才有把握。"医生们耐心解释着,他们多么理解司令此时此刻的心情呀,对于一个驰骋沙场,与敌人浴血奋战的战将来说,有什么比一双健全的脚重要呢?可眼下何司令的伤情太严重了,不截不行啊!

  "要截肢,必须在膝盖以下。"何司令以不容置辩的口气说。"你们讲的道理我懂,不过,锯掉膝盖以后,我连马都不能骑,还怎么指挥打仗呢?同志,请想想办法吧,倘若手术真的失败了,我毫无怨言!"这是多么高尚的精神,多么伟大的人格啊!

  是啊,万一手术失败了,那意味着什么?大家你看看我,我瞧瞧你,都为何司令那彻底的革命精神所感动,经过短暂的医疗会议,一致同意尊重何司令的意见,改变原方案。

  方案一经确定,医护人员便重新研究了医疗技术问题,为达到最佳效果而作好充分准备。可最令人揪心的是,在治疗中,虚弱的何司令能否挺得住呢?要知道这儿条件多么简陋啊!

  当天上午,对于休养所的医生和何司令本人来说,都是一场严峻的考验。

  他们用一扇门板当作手术台,由王子丰主刀,白慎行、李希做助手,就是在这样简陋的条件下为何司令进行双腿截肢手术。

  手术室里,气氛严肃而紧张,室外,人们期望热切而担忧,都为他们捏着一把汗。"嚓嚓",寂静中唯有锯骨之声。何司令情绪挺好,虽然冷汗如注,但他咬紧牙关,始终不哼一声。手术过程中两次昏迷了,可是他一醒来却小声吟颂毛主席诗词。看着何司令因疼痛,豆大的汗珠浸湿衣衫,满脸因忍耐而胀红,仍小声呤诗,在场的医生无不为他坚强的意志、惊人的毅力所感动。

  手术进行了三个多钟头。由于何司令主动积极配合,估得很成功,同志们一颗悬着的心总算放下来了,这时才发现原来的担心是多余的,主持医生王子丰握着何司令的手深情地说:"可苦了您了!"何司令还风趣地说:"阎王不收我,我刚去报到,就被撵了回来。"这位在战场上拼杀的将,在手术台上的坚强乐观的表现,同样令人敬佩。当年这段何司令截肢疗伤的佳话,至今还在当地传颂着。


2017-06-27  来源:东丽党史

Key words:
Search