.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
Powered by www.300.cn 津ICP备17005411号-1

党建工作

>
>
>
开国上将陈再道“被改姓”不改回

开国上将陈再道“被改姓”不改回

Release time:
2017/06/22
Page view

清华大学天津高端装备研究院

  老一辈无产阶级革命家、开国上将陈再道,在湖北是个家喻户晓的传奇人物。他性情刚烈,但不失机智诙谐。是黄麻起义突围到木兰山的七十二勇士之一,从红军初创到解放战争,在战争中成长,勇冠全军,屡建战功。陈毅元帅称之为"再道之勇"。新中国成立后,他虽身居高位,但从来不摆架子、打官腔,察实情,说实话,为人正直,心地无私,宽容厚道,为我们在做人方面竖起了标杆。

  陈再道,本姓程。小时候,因听长辈谬传"九李十三陈,都是一家人"可以不分姓氏,他信以为真。加之麻城方言中"程"、"陈"读音不分,参军时被人笔误为陈姓,由此沿用不改。红军时期,有老乡发现这个错误,劝他改过来。他根本就不想在宗族姓氏等小事上花心思,说:"姓什么还不是要提着脑袋干革命?"到了晚年,有人和他调侃说:"你的大号搞错了,错的好哦,这样阎王找不到你本人,你就要多活百儿八十岁了!"将军道:"么能那样紧活,能活过八十就心满意足了。再多活就是白吃人民的粮食,白花国家的钱!"。

  "文革"初期,他主政的武汉军区根据中央军委八条命令和他实事求是的观察判断,出手抓了武汉地区军内外煽动极左思潮,搞打、砸、抢、抄、抓的骨干分子,迅速稳定了局势。不料惹恼当时的"中央文革",他们借后来在武汉爆发的"七·二○"事件,说他"反对毛主席"、阴谋"发动兵变"。陈再道有口难辩,含冤蒙屈,饱受磨难,但他始终相信党会把他的事情搞清楚,给他平反昭雪。

  他吃西餐时,只用汤勺,从不用叉子等。一次宴会上,一个大使馆武官对他说:"陈司令,你最好用叉子,这个方便。"将军笑着答道:"我不习惯用叉子,我习惯用叉子垛稻谷。"引得众人会心大笑,不喜欢就是不喜欢,不假装斯文。

  一次,陈再道将军回到故乡麻城参加一次大会。将军按照惯例照稿宣读,突然他意识到自已回家了,还念稿子干啥?于是把稿子放在一边,自由发挥,多次获得热烈掌声。

  有一天,陈再道将军与一学校学生座谈。一位同学问他:"你当时向往的社会是我们现在这个样子吗?"他爽快地答道:"在青年时代,我认为社会主义是个好人的世界。至于社会主义还会有溜须拍马,投机取巧,敲诈勒索的鬼名堂,是想也没想过的。"说完,掌声马上响了起来。


2017-06-22  来源:东丽党史

Key words:
Search