.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
Powered by www.300.cn 津ICP备17005411号-1

党建工作

陈云同志拒礼

Release time:
2017/05/24
Page view

 清华大学天津高端装备研究院

  陈云一生淡泊名利,从不收礼。不管礼物多轻,陈云也是"来者必拒"。作为党和国家的领导人,陈云外出视察和进行调查研究的次数很多。每当陈云外出,他立下的"规矩"是"不接不送",轻装简从,形式上的东西一概免掉,更不许搞迎来送往或者吃喝宴请。

  有一次,陈云在某市的公务刚结束,正准备乘火车返回北京。当地的干部看到陈云在这里整天忙着谈话,深入基层了解情况,同时在生活上又坚持低标准,很辛苦。为表达敬意,最后商量决定带一些东西上火车。由于早就听说陈云拒收礼物的态度是"不可商量的",因此,仅仅带来两只老母鸡和一些蔬菜。陈云一行对此毫无所知。直到火车即将开动,秘书肖华光才得知此事。肖华光婉言请他们将东西带回去。但当地领导的态度却很坚决,说这根本不算啥。肖华光将此事向陈云做了汇报,并建议说,对方如此盛情,不如按照市场价格,把这些东西都买下来,也不违反规定。陈云详细听完汇报,果断地说:"不能开这个先例,有第一次,就会有第二次,以后就阻止不住了。还是请他们把东西带回去,要和他们说,他们的心意我领了,但东西我不能收。"

  记得唐代文学家韩愈曾说过:"君子有所好恶,好恶不可不明。"陈云作为一名共产党员,廉洁自律,爱憎分明,其拒礼的故事颇令人深思。

  共产党员的廉从何来?就来自于平时的一点一滴。陈云的"认真"并非"小题大做",而是恪守廉洁的一道必不可少的"防线"。在现在生活中,"小"不拒而乱"大节"的教训实在太多。一些不廉不洁的干部,不就是从抽几包烟、喝几瓶酒开始的吗?一些"大"不也是从收受"小意思"而起步的吗?至于那些一下子就"捞大"的家伙,只要查查他们的"老底",无一不是有过"捞小"的劣迹。大凡意欲行贿之人,也必是以"小东西"来"探路",若有效果,再"逐步升级"。由此可见,"廉"从小始,知"小"者廉。因此,大量的腐败现象就是从"不起眼"的地方开始的。


2017-05-24   来源:东丽党史

Key words:
Search