.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
Powered by www.300.cn 津ICP备17005411号-1

党建工作

>
>
>
全国人才流动中心组建改选185个流动党支部

全国人才流动中心组建改选185个流动党支部

Release time:
2018/04/10
Page view

  2018年2月2日,全国人才流动中心官方微信“流动人才党员”发送的一条消息燃爆了,流动人才党员纷纷转发“奔走相告”:185个流动党支部组建和改选全部完成啦!


  从2015年48个支部建立支部班子,到2018年185个支部全部配齐,3年时间,人才中心建立了一个与众不同的党组织体系:党支部名称以中心党委办公室的统一编号代称;党支部书记均为兼职,硕士和博士研究生学历的占39.5%;党员工作、生活分散在北京各地、全国各地甚至国外……正是这个党组织的出现,让8000多名流动人才党员找到了“家”,“流水兵”有了“铁营盘”。


  摸底数 组班子
  党建联络员专啃“硬骨头”


  “原来有220个流动党支部,但大多软弱涣散,支部书记或支委健全的只有48个。”人才中心党委书记、主任王建华说,缺少“领头雁”、组织生活质量不高、党员模范作用发挥不够是亟待解决的问题。


  自2015年起,人才中心党委对原有支部进行重组和调整,制定关于加强流动党员管理的暂行办法规定,在中心集体存档单位有3名以上正式党员的,可以组建独立支部;个人在中心存档且组织关系已转入中心的党员,凡满30人左右,按照行业相近、地域相邻、便于管理的原则建立联合支部。


  由于流动人才党员工作和居住地点分散、流动性强,光是摸清8000多人的基本信息就要花费大量的时间和精力,更何况还要搭建班子、开展活动、规范制度。时间紧、任务重、人手少,怎么办?人才中心党委决定,选派党建联络员。


  按照政治素质高、工作责任心强、有一定党务工作经验等标准,人才中心从人社部机关及所属事业单位退休领导干部,或其他符合条件的人员中选拔专兼职联络员。目前,共有10位党建联络员。


  “郭学英,人社部离退休干部局原党委副书记,联络12个党支部;王富华,全国人才流动中心原党委副书记,联络14个党支部……”这支党建联络员队伍最大的特点是“没有官架子”“爱啃‘硬骨头’”!


  成为党建联络员后,郭学英的第一个挑战,是为10个“无头支部”组建支部班子。涉及的300余名流动人才党员中,有刚毕业的大学生,有律师、会计师、教授,也有自由职业者、全职妈妈,年龄差距悬殊、工作领域跨度大、地域分布广,为了在这些同志中找到称职的支书、支委,她绞尽脑汁。


  在日常联系中,发现有意愿又有顾虑的党员,她便以一名老党员的身份逐一跟他们谈心,排解顾虑,鼓励积极参与。每次人才中心组织培训等活动,她都争取参加,在服务党员、引导党员的同时,考察发现“好苗子”。


  第97党支部书记张国英就是她在培训班上“挖掘”出来的。“党性强,热心党务,善于跟其他学员交流……”这是郭学英的推荐理由,完全符合人才中心明确的党支部书记任职标准——政治信念坚定,理论水平高,工作能力强,善于联系群众。


  郭学英不忽略任何一位同志的意愿,不放弃培养任何一位同志的机会,最终第一个完成10个支部的组建任务。


  “185个党支部,党建联络员负责的达104个。”人才中心流动党员管理服务处处长宋小燕说,“党建联络员们扑下身子,专解难题,搭建起中心党委和支部联系的桥梁。”


  提素质 压担子
  “头雁”领航支部建设


  有“群”、有“人”、有“任务”、有“记录”、有“反馈”,是人才中心对支部书记提出的“五个有”要求:建立支部微信群、QQ群等网络工作群;确保90%以上的支部党员在联系群内;支部班子成员明确责任分工,制定支部工作计划;记录支部组织开展的活动情况;支部党员的联系情况、活动情况等及时反馈流动党员管理服务处。


  刚刚组建微信群时,张国英就犯了难:“我们支部的微信群是建起来了,但一些党员入群时不积极,入群后不说话,讨论不参加,询问不复回。怎么办呀?”接到他的电话后,郭学英给出了分析指导:“这可能是个性原因、工作原因,或者时间原因。我建议你与他们多通过电话、微信单独交流,了解情况,倾听想法,有困难的咱们一块儿帮着解决。”


  一通电话下来,张国英又学到一招:干好支部工作必须耐心细致,更要掌握与党员反复沟通的技巧。实践表明,这一招很管用,现在支部微信群里鲜少有人“潜水”。
 

  一次次的“问诊开方”中,党建联络员成了支部书记的坚强后盾,因为“有他们在,心里踏实”。每当支部书记遇到难题,他们总是面对面理思路,手把手教方法,针对性地指导。


  流动人才党员的特点决定了大部分支部书记年龄相对较轻,党建工作经验少。除了“传帮带”,人才中心党委还印发流动党支部书记工作手册,指导其开展工作;每年利用各地红色教育基地,举办支部书记集中轮训班。


  2016年第一期轮训班在瑞金干部学院举办。第31党支部组织委员秦华对重温入党誓词、苏区精神专题教学、晚上分组讨论的情景,至今记忆犹新。“因为这次培训不仅让我进一步坚定了理想信念,还教会了我工作方法。”秦华说。


  3年来,党支部书记和委员综合素质不断提升,一系列工作方法被总结推广,一大批老大难问题迎刃而解。第2支部推行党建工作靠党性、靠信念、靠服务、靠创新、靠奉献“五个靠”工作方法,激发党员活力;为确保支部对党员的管理不留死角,第172支部建立“党小组、抓骨干”工作法……


  “应用最广的是‘联合支部会议’法。”第2党支部书记乔治纲说,这一方法旨在破解组织活动难,避免单一支部活动人少、多个支部重复组织的问题。


  “流动人才党员”微信公众号上的信息也证实了这一点:2017年11月24日,第67、73流动党支部等10个支部联合举办学习党的十九大精神交流会;2018年1月10日,第16、39、65、71、175流动党支部党员一起走访365晨光宝贝之家,看望帮助孤残儿童……


  送关爱 树标杆
  流动人才党员成各行各业先锋表率


  张继强,第238党支部的一名普通党员,是返乡创业的有志青年,也是重大疾病患者,连续两年收到人才中心党委的困难党员补助。2018年春节期间,他向组织递交的思想和工作情况汇报中感激之情溢于言表:“组织的关怀和经济上的支持帮助,犹如雪中送炭。”“我身体病了但思想没病,无论我在哪里也不论困难多少,我都会坚持奋斗。”他带着10人的小团队,经营着一家小农场,希望能够为周边乃至当地的老百姓推广和落地更多的现代农业生产技术,为乡村振兴做出自己的贡献。


  人才中心党委时刻把困难流动人才党员的冷暖挂在心上,通过走访慰问、发放补助等,传递组织温暖,主动排忧解难,努力营造尊重、关心和爱护流动人才党员的浓厚氛围。


  为激发流动党员的荣誉感、责任感、使命感,人才中心党委还开展了“优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部”评选。“两优一先”典型发挥标杆作用,激励引导广大流动人才党员在自己的工作岗位上发挥先锋模范作用,成为各行各业的先锋表率。


  第94党支部开展的“制旗帜、发党徽,制定党员守则,支部党员内部大比拼”活动中,涌现出许多党员先锋。支部书记张志才完成了国家援外项目埃塞俄比亚的斯亚贝巴国际机场、乌干达恩德培国际机场电梯配置设计等多项重大任务,被评选为2016中国设备管理专家库入库专家。支委冯智勇参与完成厦门英蓝项目和杭州英蓝项目的结构设计、施工图设计和方案设计,得到公司嘉奖。

Key words:
Search